Минэнерго сочло пять проектов "Роснефти" подходящими для выделения средств ФНБ

Министерство энергетики проработало пять проектов "Роснефти" для получения средств из фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Он отметил, что Минэнерго признало эти проекты важными для реализации нефтяной стратегии России и направило их в Минэкономразвития.

По его словам, это только часть проектов, "Роснефть" планирует представить еще.

Молодцов не исключил, что часть одобренных проектов Минэнерго направит в другие ведомства для подтверждения в качестве важных для нефтемашиностроительной отрасли.

"Мы направили их в формате, который согласован компанией, в Минэкономразвития и, возможно, направим в наши сопутствующие ведомства - по тем проектам, которые относятся не только к развитию нефтяной стратегии, например, к нефтемашиностроению", - сказал он Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность предоставления "Роснефти" средств ФНБ просто на инвестпрограмму путем покупки ее облигаций вразрез с мнением Минэкономразвития о необходимости финансировать конкретные проекты, Молодцов сказал: "Мы рассматриваем и так, и так".

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что НК готова освоить 1,5-2 трлн руб. из ФНБ, но спокойно отнесется и к отрицательному решению по своей заявке.