"Трансаэро" запустит с 21 декабря рейсы между Москвой и Тбилиси

Российская авиакомпания "Трансаэро" с 21 декабря будет осуществлять регулярные рейсы в Тбилиси, сообщает официальный сайт авиаперевозчика в четверг. Авиакомпания будет летать четыре раза в неделю из аэропорта "Внуково", уточняется в сообщении.

Ранее в ноябре авиационные власти Грузии выразили сомнение в целесообразности выдачи компании разрешения на выполнение полетов в связи с риском закрытия грузинской авиакомпании Georgian Airways.

Представитель "Трансаэро" тогда заявил, что на линии Москва - Тбилиси нет ограничений как по количеству назначенных перевозчиков с обеих сторон, так и по частоте выполнения полетов.

В межправительственном соглашении между Россией и Грузией от 1993 г. нет ограничений на количество перевозчиков со стороны России и Грузии. Там прописан лишь порядок, по которому одна сторона назначает перевозчика, а вторая должна его согласовать. Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в 2008 г. и возобновилось только в конце октября. Назначения на полеты от России получили «Аэрофлот», группа S7, «Трансаэро», «ВИМ-авиа», «Уральские авиалинии» и «Ютэйр». Летом российский МИД выпустил ноту, которая окончательно снимает ограничения по количеству перевозчиков и частотности, объяснял "Ведомостям" число желающих источник, знакомый с итогами работы межведомственной комиссии при Минтрансе. Но, по его словам, авиакомпании все равно обязаны получать разрешение авиавластей Грузии.