Вещание CNN прекратится в кабельных и спутниковых сетях России со среды

Вещание американского новостного телеканала CNN, как и предполагалось, прекратится в кабельных и спутниковых сетях России в среду, 31 декабря, сообщили "РИА Новости" представители компании - владелицы телеканала Turner Broadcasting System International и ее российского представительства.

В ноябре владелец CNN - компания Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) уведомила операторов, что до 31 декабря этого года прекратит вещание в кабельных сетях в России. «Ведомостям» представитель Turner объяснил это решение, сославшись на недавние изменения в законодательстве. Также он добавил, что из эфира убирают только CNN, а русскоязычные версии детских каналов Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений.

11 ноября Минкомсвязи заявило, что российские законы не мешают каналу CNN работать в России. «Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы», - говорится в разъяснении ведомства.

За последние полгода в России было принято несколько поправок в законы о СМИ и о рекламе, которые серьезно влияют на медийный бизнес. Платным каналам с 2015 г. запрещен показ рекламы. Кроме этого доля иностранных акционеров в СМИ была ограничена 20%. Деятельность CNN подпадает под оба ограничения.