Яценюк: Нужный для ТЭС уголь добывается только на неподконтрольных Киеву территориях

Украинские власти сейчас закупают уголь на государственных предприятиях в районах Донбасса, которые находятся под контролем Киева, но для теплоэлектростанций нужны сорта угля, которые добываются только на территориях, подконтрольных самопровозглашенным республикам. Об этом заявил на итоговой пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк. Одним из возможных выходов из ситуации он назвал покупку угля на государственных шахтах, перерегистрированных в Киеве, с условием оплаты по факту получения топлива и гарантий выплаты зарплаты шахтерам путем перевода денег на их банковские карточки.

Как передает УНИАН, Яценюк также сказал, что Украина договаривается с Россией о прямом контракте на закупку электроэнергии с территории России на уровне государственных компаний. Об этих переговорах ему сообщили министр энергетики Украины и украинские энергокомпании. "Я хочу подчеркнуть, очень четко: прямого контракта между “Укринтерэнерго” и “Интер РАО”. Были попытки засунуть «прокладку» в импорт электроэнергии. Поэтому правительство приняло решение, чтобы руки ни у кого не чесались, подписывать договоры исключительно прямые”, - добавил премьер.

Также Украина рассчитывает на заключение с Россией прямых контрактов на импорт угля для нужд украинских ТЭС по ценам, которые бы не превышали цены рынка Украины. Яценюк надеется, что поставки угля будут восстановлены поэтапно.

В понедельник президент Петр Порошенко заявил о готовности покупать уголь в районах Донбасса под контролем провозглашенных ДНР и ЛНР. "Мы будем покупать у госпредприятий, в том числе у тех, которые добывают уголь на неконтролируемой территории", - объявил Порошенко. По его словам, Киев закупит топливо в Донбассе, но при условии, что вырученные средства пойдут на зарплаты шахтерам.