Яценюк: Россия скоро выйдет из числа основных торговых партнеров Украины

Украина увеличила экспорт в страны Евросоюза за год на 12%, заявил на пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, премьер также сказал, что в течение года Россия "планомерно" сокращала импорт из Украины, а Украина осваивала новые рынки. Рост экспорта в ЕС на 12% стал возможен в том числе благодаря открытию европейских рынков для украинских товаров в одностороннем порядке. По данным Государственной фискальной службы Украины, за первые 11 месяцев 2014 г. экспорт в Российскую Федерацию упал на 32%, напоминает

ЛIГАБiзнесIнформ. В начале декабря зампред ГФС Анатолий Макаренко говорил, что несмотря на снижение импорта и экспорта Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины с долей товарооборота в 20%.

Яценюк также сказал, что в ближайшей перспективе Россия выйдет из числа основных торговых партнеров Украины. "У нас двукратное падение объемов торговли с Россией, это стойкая тенденция, это происходит не первый год", - цитирует его "Прайм".