Россельхознадзор не видит оснований для снятия запрета на продукцию белорусских мясокомбинатов

Россельхознадзор пока не имеет оснований для снятия запрета с белорусских мясокомбинатов, в продукции которых выявлен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС).

"Белорусские коллеги поставили вопрос о снятии запрета с девяти предприятий, в продукции которых обнаружен геном вируса АЧС. Но мы пока ничего открывать не можем, поскольку источник распространения АЧС до сих пор не выявлен", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт по итогам переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем.

По его словам, Россельхознадзор планирует в ближайшие дни изучить предоставленные белорусской стороной материалы об исправлении выявленных нарушений и к 24 января предоставить список вопросов по ним.

Как отметил Данкверт, в процессе разбирательства было выявлено, что по ряду предприятий ветеринарный контроль осуществляется в лабораториях Минздрава и Белгостандарта. "И ветеринары никакого влияния на эти лаборатории не имеют, никогда их не проверяли, - заявил он. - Это неэквивалентно той системе, которая существует у нас".

Поэтому Россельхознадзор попросил белорусских коллег привести свою систему в эквивалентное состояние, так как не может доверять всем анализам без перепроверки.

Как сообщил Данкверт, на переговорах также обсуждалась проблема, связанная с транзитом запрещенной европейской продукции через Белоруссию в Казахстан. "Наши белорусские коллеги попросили при возврате грузов более четко писать, какие конкретно нарушения выявлены, будем расшифровывать", - сказал он.

Напомнив, что в последнее время было выявлено много попыток ввоза через Белоруссию запрещенных в РФ европейских овощей и фруктов по поддельным фитосанитарным сертификатам, Данкверт заявил, что Россельхознадзор не может согласиться с заявлениями белорусских фитосанитаров о том, что они не могут определить подлинности этих документов. "Им доверили границу Таможенного союза, они несут ответственность за ту продукцию, которая ее пересекает, - подчеркнул он. - Почему, к примеру, пропускается продукция, прибывшая в Белоруссию из Туниса на автомобиле? Как такое может быть?"

Как заявил Данкверт, переговоры с главой Минсельхозпрода Белоруссии были направлены на поиск совместных позиций по решению вопросов, связанных с поставками продовольствия. "Но, к сожалению, пока они найдены не были", - заключил он.