Санкции не сказались на реализации Россией и Европой проекта "Экзомарс" - Роскосмос

Европейские партнеры подтвердили свою готовность реализовать совместно с Россией проект по исследованию Марса, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

"Работы по "Экзомарсу" идут полным ходом. Наши партнеры из Европейского космического агентства неоднократно подтвердили свое желание довести проект до реализации совместно с Россией", - сказал Савельев в интервью, которое будет опубликовано "Российской газете" во вторник. Он напомнил, что "планируется две миссии к Марсу - в 2016 и 2018 г.".

"В 2016-м к Марсу будет запущен орбитальный аппарат, главная цель которого - исследование атмосферы планеты. Кроме того, он будет служить для обмена данными с марсоходом. Также на Марс спустится посадочный аппарат, тестирующий мягкую посадку. Главная часть программы намечена на 2018 г., когда на Красную планету высадится марсоход с научными приборами, в том числе российскими", - сказал Савельев.

Он отметил, что "для межпланетной станции, которая должна стартовать в 2016 г., уже ведется сборка перелетного и демонстрационного десантного модулей, а также научных приборов".

"Для межпланетной станции 2018 г. практически завершена техническая проработка ее облика, начаты практические работы по созданию отдельных узлов и агрегатов. Подчеркну: оба этапа проекта "Экзомарс" будут реализованы с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М", - сказал Савельев. Он отметил, что философия исследования Марса "остается прежней".

"Данный проект потребует слишком большого объема вложений финансов, научного и технического потенциала, чтобы какая-либо из существующих космических держав смогла в одиночку осуществить его на нынешнем технологическом уровне в обозримом будущем", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он сообщил, что западные санкции против России не повлияли на реализуемые международные проекты. "Более того, нет ни одного крупного действующего международного проекта с участием России, реализация которого оказалась бы под угрозой закрытия или приостановлена. Их специфика такова, что сменить партнера "на лету" невозможно", - сказал Савельев.

Отвечая на вопросы о совместных российско-американских космических проектах, Савельев сказал: "Главная работа с американскими партнерами, конечно же, по МКС".

"Потом идет поставка двигателей, уже не научный проект, а коммерческий. Один из важных международных проектов - "Спектр-РГ". Это международная орбитальная астрофизическая обсерватория, которая должна изучать Вселенную в гамма- и рентгеновском диапазоне. Наш главный иностранный партнер здесь - Германия: на борту космического аппарата планируются к использованию два телескопа - немецкий и российский. Но в нашем используются американские компоненты. Это очень серьезная вещь. Работа идет активно, и мы надеемся, что никаких препятствий не будет", - сказал Савельев.