"Сибур" пересмотрит стоимость проекта "Запсибнефтехим" с учетом изменений в экономике

Нефтехимический холдинг "Cибур" пересматривает стоимость проекта "Запсибнефтехим" ("Запсиб-2") с учетом последних изменений в экономике, сообщил "Интерфаксу" один из крупнейших владельцев, заместитель председателя правления компании Кирилл Шамалов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. "Нужно пересчитывать проект, так как там есть достаточно значительная составляющая иностранных технологий", - уточнил он.

"Сибур" в середине сентября прошлого года принял инвестрешение о реализации проекта "Запсибнефтехим" - крупнейшего в истории компании. Он предполагает строительство в Тобольске огромного нефтехимического производства стоимостью $9,5 млрд (оценка 2014 г.). Срок реализации - 5-5,5 года.

16 января "Ведомости" писали, что, возможно, «Сибуру» не придется осуществлять этот проект в одиночку. РФПИ рассматривает возможность участия в нем совместно с «рядом международных инвесторов, включая фонды Ближнего Востока». Об этом газете рассказал через представителя гендиректор фонда Кирилл Дмитриев.

«Это очень интересный и прибыльный проект, который мог бы быть реализован с привлечением средств фонда национального благосостояния (ФНБ)», - говорил он.

По словам источника "Ведомостей", близкого к одной из сторон переговоров, инвестиции со стороны РФПИ и его соинвесторов могут составить «сотни миллионов долларов», а средства ФНБ могут быть до $3,5 млрд (оценка 2014 г.). Однако пока заявка в ФНБ не готовилась, так как проект должен быть сначала утвержден набсоветом РФПИ.

В среду Шамалов сообщил "Интерфаксу", что этот вопрос находится в стадии проработки. "Прорабатываем все возможности, но считаю, у них есть хороший потенциал, они активны и эффективны. И это может быть одним из хороших вариантов, который мы рассматриваем", - пояснил он, отметив, что ВЭБ в этом процессе не участвует. "Насколько я знаю, они без магистрали ВЭБа идут, т. е. ФНБ на них выделяется целевым образом", - отметил Шамалов.