"Роснано" может получить господдержку для покрытия кассовых разрывов - Чубайс

Президент России Владимир Путин поддержал предложение "Роснано" о продолжении государственных инвестиций в наноиндустрию, сообщил председатель правления компании Анатолий Чубайс.

Он рассказал, что был подготовлен и согласован с ведомствами проект распоряжения правительства об инвестициях в наноиндустрию. "В своей резолюции на это документ президент указал, что "Роснано" является одним из приоритетных направлений госполитики и попросил это учесть при рассмотрении документа", - подчеркнул Чубайс.

Председатель правления отметил, что у компании есть кассовый разрыв между 2017 и 2021 гг. "Роснано" может его закрыть собственными средствами, полученными от выходов из портфельных компаний. "При этом закроем все кредиты и проценты по ним, но лишимся инвестресурса. Мы будем в состоянии совершить инвестиции по имеющемуся портфелю, но не по многим новым проектам", - заявил Чубайс.

Если же поддержка будет получена, то "Роснано" сможет продолжить активное инвестирование в наноиндустрию. Возможный объем господдержки в 2016-2020 гг. председатель правления не озвучил, однако заявил, что проект распоряжения предусматривает три основных вида поддержки. Это могут быть государственные гарантии и субсидирование по процентным ставкам. Еще одной мерой господдержки Чубайс назвал продолжение финансирования деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) на период до 2020 года. В настоящее время фонд ежегодно получает из федерального бюджета 3 млрд руб.