Роскомнадзор вынес предупреждение изданию "Грани.Ру" за оскорбление религиозных чувств мусульман

Роскомнадзор вынес предупреждение электронному изданию "Грани.Ру" (Grani.ru) за оскорбление религиозных чувств мусульман, сообщил 26 января пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

"Роскомнадзором в рамках своих полномочий был установлен факт размещения на сайте электронного периодического издания "Грани.Ру" статьи "Новый номер "Шарли Эбдо" выйдет трехмиллионным тиражом". Редакция издания проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением, оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь", - рассказал Ампелонский.

Роскомнадзор был вынужден вынести предупреждение изданию в соответствии с федеральным законом № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", отметил представитель федерального органа исполнительной власти. Он заявил, что на данный момент у издания "Грани.Ру" уже есть два предупреждения, полученные этим СМИ за последние 12 месяцев.

"У нас есть право в соответствии с законодательством обратиться в суд с требованием лишить "Грани.Ру" свидетельства о регистрации СМИ. Однако будем ли мы реализовывать это право, пока не решено", - добавил Ампелонский.

На данный момент сайт "Грани.Ру" уже заблокирован по требованию Генпрокуратуры по 398-ФЗ, рассказал пресс-секретарь ведомства. Вместе с тем он отметил, что благодаря техническим ухищрениям сайт остается доступен для пользователей.

26 января Роскомнадзор также вынес предупреждение в адрес газеты РБК и еще пяти изданий из-за публикаций, которые, по мнению ведомства, оскорбляют религиозные чувства мусульман.