Суд: Миноритарий "Башнефти" не вправе оспаривать решение Роснедр по месторождениям Требса-Титова

Миноритарий "Башнефти" не вправе оспаривать в суде действия Роснедр по месторождениям Требса - Титова в интересах "Башнефти", считает судебная коллегия Девятого арбитражного апелляционного суда. В январе эта инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы о незаконности переоформления лицензии на Требса - Титова с "Башнефти" на СП "Башнефти и "Лукойла" - ООО "Башнефть-Полюс". 2 февраля опубликованы разъяснения этого решения.

Судебная коллегия отмечает, что права акционера устанавливают отношения между акционером и акционерным обществом, т. е. в данном случае - между Райлей Иноземцевой и "Башнефтью". "Ни "Закон об акционерных обществах", ни иной нормативный правовой акт не предоставляют акционеру право на самостоятельное обращение в суд с требованиями к уполномоченному органу в сфере недропользования об оспаривании действий в сфере лицензирования, которые совершены в отношении акционерного общества, а также в отношении третьего лица. Таким образом, истец не имеет права заявлять требования об оспаривании действий Роснедр в интересах ОАО АНК "Башнефть", - говорится в постановлении суда.

Суд подчеркивает, что публичные правоотношения складываются между компанией-недропользователем и Роснедрами. Иноземцева, являясь физическим лицом, не является участником отношений недропользования, не относится к участникам публичных отношений, связанных с переоформлением лицензий на пользование недрами, объясняет суд. "Оспариваемые действия Роснедр не нарушают права и законные интересы Райли Иноземцевой в сфере недропользования, не возлагают на нее каких-либо обязанностей и не создают ей препятствий для осуществления ее экономической деятельности. Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии у Райли Иноземцевой собственных экономических прав и законных интересов в сфере недропользования, которые могли быть нарушены оспариваемыми действиями Роснедр и подлежали бы судебной защите с использованием правовых средств", - говорится в постановлении.

Апелляция также отклонила доводы суда первой инстанции о том, что переоформление лицензии на Требса - Титова незаконно, поскольку ООО "Башнефть-Полюс" не соответствует требованиям к ранее проведенному конкурсу на право пользования лицензией на месторождения, по причине отсутствия у него перерабатывающих мощностей.

В связи с этим судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции о незаконности переоформления лицензии на Требса - Титова и приняла новый судебный акт.