"Газпром" согласовал сухопутный участок "Турецкого потока"

"Газпром" и министрство энергетики и природных ресурсов Турции 7 февраля согласовали маршрут и технические решения газопровода на территории Турции, рассказал председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!" - заявил Миллер.

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люлебургаз и район выхода на турецко-греческую границу в местности Ипсала. Длина газопровода составит 180 км.

"При проектировании газопровода будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции, - 47 млрд кубометров", - отмечалось в сообщении компании.

Председатель правления "Газпрома" и министр энергетики и природных ресурсов совершили облет на вертолете планируемой трассы сухопутной части газопровода.

В начале февраля заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что ЕК считает «экономически несостоятельным» строительство «Турецкого потока» и надеется вернуться к переговорам с Москвой о проектах поставок газа аналогичному «Южному потоку».

В конце января министр энергетики и природных ресурсов Турции заявлял, что на переговорах стороны не смогли достичь соглашения по цене на российский газ для Турции.