Инициатором отказа от "Южного потока" была Россия - ЕК

Европейская комиссия намерена предоставить Болгарии юридическую и экспертную поддержку в реализации новых газовых проектов, заявил по окончании заседания рабочей группы по решению вопросов газоснабжения в Центральной и Юго-Восточной части Европейского союза заместитель председателя Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

На встрече в понедельник изучался опыт таких проектов, как Nabucco и "Южный поток", рассказал Шефчович. Также, по его словам, рассматривалась возможность начала новых проектов по газоснабжению Европы. Реализованы они могут быть в течение двух-трех лет. Заместитель председателя сказал, что инициатором отказа от "Южного потока" выступила Россия, а не Евросоюз.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь заявил, что никакого официального документа о прекращении "Южного потока" пока нет. "Ни один документ о прекращении проекта не подписан", - сказал он. Он заметил, что морская часть газопровода "Южный поток" может быть построена с выходом трубопровода на берег черноморского побережья около Варны.

Ранее министр энергетики России Александр Новак на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым заявлял, что решение Москвы о строительстве «Турецкого потока» окончательное. Медведев в ходе встречи указал, что закрытие проекта «Южный поток» со стороны России было вынужденным, однако данное решение было принято не по политическим или эмоциональным мотивам. «Южный поток» - это был хороший проект, на самом деле мы над ним очень серьезно работали», - отметил премьер-министр.

Он также подчеркнул, что все попытки России начать работы по этому проекту ничем не закончились. «Нас заставили уйти из проекта», - сказал премьер-министр.