«Росатом» договорился с Египтом об участии в строительстве первой АЭС в стране

«Росатом» и министерство электрификации и возобновляемых источников энергии Египта во вторник подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории этой страны. Документ был подписан при участии руководителя «Росатома» Сергея Кириенко и министра электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммеда Шакера.

В 2008 г. между Египтом и Россией был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Соглашение позволяет российским компаниям участвовать в возможных тендерах на строительство АЭС в Египте, в том числе первой египетской атомной станции «Дабаа».

Накануне президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Каир. Во вторник он провел двусторонние переговоры с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также принял участие во встрече в расширенном составе в присутствии российской и египетской делегаций.

Президент Египта в интервью «РИА Новости» ранее говорил, что Каир надеется на участие России в реализации проекта по строительству АЭС. «Мы продвигаемся в данном направлении поиска электростанции и уведомили компании-гиганты, которые смогут вместе с нами заниматься реализацией данного проекта, в том числе российские, китайские французские и американские компании. Мы надеемся, что наши российские друзья помогут нам в строительстве этой станции, как это было раньше — в пятидесятые и шестидесятые годы», — подчеркивал он.

Предполагается, что мощность первой египетской АЭС составит от 1000 до 1200 мегаватт, отмечает «Прайм». Египетские власти уже выбрали район, где будет возведена атомная электростанция, — это населенный пункт Дабаа к западу от египетского города Александрия на Средиземном море. Эксперты МАГАТЭ ранее подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.