Медведев: Пришла пора отказываться от старых электричек и плацкарта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал со временем отказаться от старых электричек и плацкартных вагонов. "В будущем не должно быть ни неудобных старых электричек, ни старых плацкартных вагонов. Естественно, это процесс, это не одномоментное дело. Но очевидно, что пришла пора в целом отказываться от такого рода перевозочных средств", - сказал он на совещании по развитию транспортного машиностроения в России (цитата по "Прайму").

Премьер также констатировал, что старение парка грузовых железнодорожных вагонов замедляет развитие экономики страны. "У нас практически каждый четвертый грузовой вагон - около 300 000 - используется с превышением заводского срока эксплуатации и, по всей вероятности, до 2020 г. срок службы закончится еще у 100 000 вагонов", - подчеркнул он.

Медведев отметил среди проблем отрасли также то, что "скорость доставки грузов, к сожалению, упала на 25% по отношению к 2009 г.". "Очевидно, что это задача баланса мощности вагоностроительных заводов, работы операторов и создания спроса на новые вагоны", - указал он. Премьер выразил надежду, что на совещании будут сформулированы предложения, "как эти проблемы разрешать" (цитата по ТАСС).