Нидерландская Trafigura может стать крупнейшим нефтетрейдером «Роснефти»

Нидерландский нефтяной трейдер Trafigura может стать крупнейшим экспортером нефти российской нефтяной компании "Роснефть" в рамках возможной сделки, которую обсуждают компании, сообщает Reuters со ссылкой на источники в промышленности.

В рамках возможной сделки Trafigura будет экспортировать более 1 млн т нефти российской компании в месяц (240 000 баррелей нефти в день), что представляет собой около одной десятой всего объема экспорта "Роснефти", сообщили агентству три источника. При этом представители Trafigura и "Роснефти" отказались от комментариев.

В соответствии с существующим соглашением, заключенным в 2013 г. и рассчитанным на пять лет, "Роснефть" продает нидерландскому трейдеру 150-200 000 т нефти в месяц. В феврале российская нефтяная компания заявила о продаже Trafigura 500 000 т нефти для получения средств на погашение части долга в $7 млрд.

Trafigura - нидерландская компания, специализирующаяся на торговле металлами и углеводородным сырьем. Компания основана в 1993 г. Штаб-квартиры располагаются в Амстердаме и швейцарском Люцерне.