Кехман связал обыски по делу JFC с «личным вызовом» со стороны Грефа

Основатель группы JFC Владимир Кехман, который также возглавляет Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета, связал обыски в якобы принадлежащих ему компаниях с президентом Сбербанка Германом Грефом. "Все события, связанные со следственными действиями в якобы принадлежащих мне коммерческих структурах и в квартире моей жены, считаю личным вызовом в отношении меня со стороны Германа Грефа", – заявил он в интервью изданию "Фонтанка.ру". 

«Вчерашние обыски были только поводом для массированной информационной атаки. Сообщая о так называемой следственной операции, фактически все средства массовой информации ссылались на «Ведомости», где была опубликована абсолютно недос​​товерная информация. А газета «Коммерсантъ» сегодня опубликовала откровенную ложь об обыске якобы в моей квартире. Эта квартира никогда не была моей, но главное, что постановление суда на обыск было выписано на совершенно другой адрес», – рассказал Кехман.

«В то же время я узнал из публикации в «Коммерсанте», что появились реальные сроки, когда следственное дело, начатое в 2012 г., наконец будет передано в суд. На протяжении трех лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка: каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву», – утверждает Кехман.

Накануне один из кредиторов JFC сообщил "Ведомостям", что в фирмах, принадлежащих Кехману, прошли обыски. Их цель, по его словам, – изучение «параллельного бизнеса» Кехмана, установление компаний и номинальных руководителей, привлеченных им для сокрытия и вывода похищенных средств. Проведение обысков в офисах связанных с Кехманом компаний подтвердил сотрудник центрального аппарата МВД (представитель министерства от комментариев воздержался). Он отметил, что следственные мероприятия проходят в связи с уголовным делом о мошенничестве, возбужденным против бизнесмена в 2012 г.

Сам Кехман заявил "Ведомостям": "Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет. Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были". "Сейчас я полностью занят работой директора театров", – подчеркнул он.

В интервью "Фонтанке.ру" Кехман предположил, что Греф, «оценив сложную ситуацию», связанную с назначением бизнесмена директором Новосибирского театра, «использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость».