Невъездного инвестора Ремеса выдвинули в совет директоров «Ростелекома» - «Коммерсантъ»

Финского инвестора Сеппо Ремеса Ассоциация по защите прав инвестора номинировала в совет директоров "Ростелекома". Как сообщает "Коммерсантъ", Ассоциация, которая представляет интересы владельцев более 2% обыкновенных акций компании, выдвинула двух кандидатов 27 февраля. Кроме Ремеса она номинировала гендиректора инвесткомпани "Атон" Андрея Звездочкина. Звездочкин и Ремес подтвердили изданию, что их выдвинули в совет "Ростелекома". На днях стало известно, что ФСБ запретила Ремесу въезд в Россию на пять лет.

Список кандидатов 3 апреля должен утвердить нынешний совет директоров. Как сказала изданию представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина, на 11 мест номинировано 13 кандидатов. Ремес в декабре 2014 г. фигурировал в списке кандидатов в совет от Росимущества, которому принадлежит 43% "Ростелекома", но теперь его фамилии в перечне нет, пишет издание. Структуры "Газпрома", в прошлые годы иногда помогавшие выдвигаться Ремесу, на этот раз предложили в совет менеджеров из структур "Газпром энергохолдинга" и "Роснефти", добавляет газета.

Сам Ремес сомневается, что сможет работать в совете "Ростелекома", даже если будет туда избран. Единственной его заменой в совете может быть другой кандидат ассоциации, Андрей Звездочкин, объяснил "Коммерсанту" председатель совета директоров АПИ Александр Бранис. "В связи с очевидной нелепостью этой ситуации мы рассчитываем на ее разрешение до собрания акционеров", - добавил он.