Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал»

Наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС менеджмент», владевшего зданием
Один из крупнейших рантье России Алексей Семин объявлен в розыск /С. Портер

Председатель совета директоров компании – владельца сгоревшего ТЦ "Адмирал" в Казани, один из крупнейших рантье России Алексей Семин в ходе расследования уголовного дела по факту пожара объявлен в розыск, сообщил Следственный комитет России (СКР). Также наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС менеджмент", владевшего зданием и еще более чем 400 объектами недвижимости и земельными участками в России.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК, – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

47-летний Семин, входящий, по подсчетам Forbes, в число 200 богатейших людей России, стал 12-м обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре, сообщает СКР. Уже задержаны гендиректор «АС менеджмент» Роберт Хайруллин и заместитель директора компании – арендатора торгцентра, ООО «Заря», Гюльгусейн Наджафов, обвинение предъявлено директору «Зари» Гусейну Гахраманову и его второму заму Николаю Каекину.

В числе обвиняемых также два судебных пристава, два специалиста региональной инспекции Гостройнадзора и трое рабочих компании-арендатора. По версии следствия, все они знали, что объект длительное время незаконно эксплуатировался в качестве торгцентра – без разрешения и с грубым нарушением норм противопожарных правил, но не принимали каких-либо мер для их устранения.

Кроме того, следственные органы СКР по Республике Татарстан проводят проверку в отношении нескольких сотрудников республиканской прокуратуры, подозревая их в злоупотреблении полномочиями.

В середине марта представитель СКР Владимир Маркин в эфире "Первого канала" опроверг версию поджога в "Адмирале": торговый центр использовался без разрешения. «Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию, он эксплуатировался без разрешения», – заявил чиновник.

Маркин сказал, что очаг возгорания установлен: это кафе, которое строилось в торговом центре без разрешения, "с использованием открытого огня и применением газовых баллонов". Он также сказал, что владельцы и арендаторы поскупились на покупку системы пожаротушения. Он объяснил, что по договоренности из 35 млн руб. прибыли в месяц за сдачу торговых точек в аренду 9 млн руб. следовало отдавать "этому предпринимателю", хотя тот знал, что в ТЦ не приняты меры пожарной безопасности. ТАСС тогда сообщил, что Маркин имел в виду именно Семина.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 000 кв. м. При пожаре погибли 17 человек.