Миллиардер Алексей Семин объявлен в розыск по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал»

Наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС менеджмент», владевшего зданием
Один из крупнейших рантье России Алексей Семин объявлен в розыск
С. Портер / Ведомости

Председатель совета директоров компании – владельца сгоревшего ТЦ "Адмирал" в Казани, один из крупнейших рантье России Алексей Семин в ходе расследования уголовного дела по факту пожара объявлен в розыск, сообщил Следственный комитет России (СКР). Также наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС менеджмент", владевшего зданием и еще более чем 400 объектами недвижимости и земельными участками в России.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК, – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

47-летний Семин, входящий, по подсчетам Forbes, в число 200 богатейших людей России, стал 12-м обвиняемым по делу о пожаре в торговом центре, сообщает СКР. Уже задержаны гендиректор «АС менеджмент» Роберт Хайруллин и заместитель директора компании – арендатора торгцентра, ООО «Заря», Гюльгусейн Наджафов, обвинение предъявлено директору «Зари» Гусейну Гахраманову и его второму заму Николаю Каекину.

В числе обвиняемых также два судебных пристава, два специалиста региональной инспекции Гостройнадзора и трое рабочих компании-арендатора. По версии следствия, все они знали, что объект длительное время незаконно эксплуатировался в качестве торгцентра – без разрешения и с грубым нарушением норм противопожарных правил, но не принимали каких-либо мер для их устранения.

Кроме того, следственные органы СКР по Республике Татарстан проводят проверку в отношении нескольких сотрудников республиканской прокуратуры, подозревая их в злоупотреблении полномочиями.

В середине марта представитель СКР Владимир Маркин в эфире "Первого канала" опроверг версию поджога в "Адмирале": торговый центр использовался без разрешения. «Официально этот торговый центр не был введен в эксплуатацию, он эксплуатировался без разрешения», – заявил чиновник.

Маркин сказал, что очаг возгорания установлен: это кафе, которое строилось в торговом центре без разрешения, "с использованием открытого огня и применением газовых баллонов". Он также сказал, что владельцы и арендаторы поскупились на покупку системы пожаротушения. Он объяснил, что по договоренности из 35 млн руб. прибыли в месяц за сдачу торговых точек в аренду 9 млн руб. следовало отдавать "этому предпринимателю", хотя тот знал, что в ТЦ не приняты меры пожарной безопасности. ТАСС тогда сообщил, что Маркин имел в виду именно Семина.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта и был потушен вечером того же дня. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 000 кв. м. При пожаре погибли 17 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать