Россельхознадзор готов запретить импорт арахиса из США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) готова запретить импорт арахиса из США из-за инцидента на кондитерской фабрике "Рот фронт"  холдинга "Объединенные кондитеры". Об этом ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко. "Мы уже это делаем, мы, по-видимому, закроем поставки всего арахиса из США. Решение уже принято, сейчас оно будет оформляться документально", – сказал он.

Документы для введения запрета, скорее всего, будут готовы в начале следующей недели, возможно в понедельник, добавил Алексеенко.

Россельхознадзор выявил превышение содержания опасного для человека вещества – кадмия в американском арахисе на фабрике кондитерского предприятия "Рот фронт" по итогам плановой проверки компании в Москве в феврале 2015 г. "Превышение кадмия небольшое и не считается опасным для человека. Но кадмий накапливается в организме, и с течением времени это может отразиться на здоровье", – уточнила тогда пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Арахис не попал под ограничения продовольственного эмбарго, поскольку относится не к орехам, а к зернобобовым, добавила она.