Метрополитен: Суд признал законным снос торговых точек в переходах у станций в Москве

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы к Московскому метрополитену со стороны бывших арендаторов торговых площадей в подземных переходах, торговые точки которых были демонтированы. О решениях суда ТАСС рассказали в пресс-службе метрополитена. На демонтаж в феврале точек у станций "Люблино", "Варшавская", "Каховская" и "Новогиреево" пожаловались ООО "Диалмет", ООО "Дегама" и ООО "Старлайт".

"Суд подтвердил правомерность действий Московского метрополитена. Несмотря на недовольство посредников и противодействие со стороны криминальных структур, Московский метрополитен реализует намеченный план реконструкции, отстаивая при этом свои права и законность действий", – говорится в сообщении предприятия. Решения суда были приняты 6 и 8 апреля, уточнили в пресс-службе.

В 2014 г. Московский метрополитен и городской департамент транспорта начали выполнять программу благоустройства вестибюлей станций метро и прилегающих к ним подуличных переходов. Сейчас работы идут на 21 станции, до конца года планируется отремонтировать 96 вестибюлей и прилегающих к ним подземных переходов, сообщает ТАСС. Власти обещали, что индивидуальным предпринимателям и представителям малого бизнеса будут предоставлены новые возможности для ведения коммерческой деятельности, которые позволят снизить издержки на аренду. По данным заммэра Москвы Максима Ликсутова, сегодня аренда обходится предпринимателям от 30 000 до 90 000 руб. в месяц за 1 кв. м, а "после внедрения новой системы торговли, по подсчетам специалистов, арендная плата будет обходиться в 15 000–18 000 руб.".

7 апреля в Москве прошла санкционированная акция протеста торговцев, работавших в подземных ларьках, против уничтожения их рабочих мест. Они апеллировали к президенту Владимиру Путину и требовали ввести мораторий на снос павильонов. Также митингующие хотели, чтобы мэрию обязали соблюдать принцип «меняется место – сохраняется бизнес».

«Эхо Москвы» уточнило, что целью митинга было призвать власти отказаться от масштабного проекта по реконструкции подуличных переходов. По планам мэрии в них должны появиться магазины и обновленные торговые галереи, куда войдут небольшие павильоны и зоны автоматизированной торговли. Программа предполагает ликвидацию нескольких тысяч павильонов. По мнению выступающих, власти Москвы игнорируют указания федеральных властей.

В течение последних двух лет предприниматели, работающие в подземных ларьках, пытались самостоятельно бороться со сносом своих павильонов, потом они обратились в профсоюз, рассказал «Ведомостям» Сергей Софьин, председатель Московского городского комитета российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса. На вчерашнем митинге предприниматели выступали от имени профсоюза. «В акции не принимали участия какие-либо политические силы, это был профсоюзный митинг в защиту прав трудящихся», – подчеркивает Софьин. 15 лет назад предприниматели сами, на свои деньги, построили торговые павильоны в подуличных переходах и вестибюлях метро. Теперь они рискуют потерять бизнес.