IBM объединится с Apple, J&J и Medtronic для создания технологий обработки медицинских данных

International Business Machines Corp. (IBM) объединилась с Apple Inc., Johnson & Johnson (J&J), а также Medtronic Inc. для создания технологий, облегчающих сбор и анализ медицинских данных, сообщает Bloomberg. IBM анонсировала облачный сервис Watson Health Cloud, позволяющий хранить огромный массив медицинских данных различных людей и анализировать их, отмечает "Интерфакс".

Так, сотрудничество с Apple предполагает, что данные из приложения HealthKit, отслеживающие сердечный ритм пользователя, сжигаемые им калории и уровень холестерина, будут загружаться в облачное хранилище, доступ к которому получат врачи и страховые компании.

Watson Health Cloud предложит врачам, исследователям и страховщикам ряд аналитических инструментов, которые позволят им оценивать данные, получаемые с электронных устройств Apple, создавая различные модели для использования, например, в клинических испытаниях.

В партнерстве с J&J компания намерена создать систему, которая позволит лучше подготовить пациентов к операции по протезированию сустава. Система будет отслеживать данные пациента и, например, подсказывать ему, что нужно предпринять в случае, если он недостаточно сбрасывает вес перед операцией.

Помимо этого IBM работает совместно с Medtronic над созданием "умной" системы для диабетиков, которая будет считывать информацию с глюкометров и обеспечивать своевременное поступление требуемого объема инсулина в организм пациента.