Миллер: газопровод «Алтай» станет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу

Газопровод «Алтай» будет прямым конкурентом поставкам российского газа в Европу. Об этом во вторник 14 апреля в интервью телеканалу «Россия 24» заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В отличие от проекта «Сила Сибири» газопровод «Алтай» имеет ту же ресурсную базу, что и поставки газа в Европу, рассказал Миллер. Эта ресурсная база – Западная Сибирь. Предправления "Газпрома" напомнил, что речь идет о поставках 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. И этот новый контракт с Китаем может быть подписан уже в 2015 г. Сам Миллер полагает, что контракт с Пекином будет подписан в ближайшее время.

В понедельник Миллер утверждал, что «Газпром» будет придерживаться не европейской стратегии, а евразийской. Концерн осуществляет строительство газопровода «Сила Сибири» из Восточной Сибири в Китай. Строительство в КНР газопровода «Алтай» из Западной Сибири, откуда газ идет и в ЕС, создаст общий рынок с единой ресурсной базой. Появление этого рынка сведет на нет дискуссию о ценообразовании в Европе, так как ее определяющим фактором станет азиатский рынок.