«Внуково» и «Русская аквакультура» могут попасть в список системообразующих компаний

Перечень системообразующих организаций, утвержденный в начале февраля, может быть расширен, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, обсуждается включение в список ОАО "Международный аэропорт "Внуково" (в действующем перечне - только "Шереметьево", "Домодедово" и "Пулково"), компании "Русская аквакультура" (бывшая группа "Русское море"), двух производителей цемента - "Базэлцемент" и "Новоросцемент", а также двух агрохолдингов - "Юг Руси" и "Красный Восток".

Сейчас в перечне 199 организаций. Для мониторинга финансово-экономического состояния этих компаний создана межведомственная комиссия (МВК) под руководством замглавы Минэкономразвития Евгения Елина.

В Минэкономразвития пояснили, что включение компаний в перечень инициируют профильные ведомства. Предложения рассматривает МВК и в случае положительного решения передает их в правительственную комиссию под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Вопрос по конкретным компаниям прорабатывается. Заседание МВК пройдет в ближайшее время. Точная дата пока не определена", - сообщил представитель министерства.