IKEA планирует инвестировать до $3,2 млрд в новые ТЦ в России и Китае

Компания IKEA инвестирует до $3,2 млрд в строительство новых торговых центров в ближайшие годы, при этом большая часть из этой суммы будет направлена в Россию и Китай, заявил представитель компании Джон Текнер, возглавляющий подразделение IKEA Centres (его цитирует "Прайм").

Компания также не видит необходимости пересматривать план, в рамках которого к 2020 г. планирует вложить в развитие действующих и строительство новых торговых центров в России 2 млрд евро, несмотря на резкое замедление экономики страны, приводит Reuters заявление гендиректора IKEA Centres.

Подразделение IKEA Centres, созданное в 2014 г., призвано консолидировать действующие загородные торговые центры и ритейл-парки компании, а также заниматься девелопментом.

Средняя посещаемость европейских моллов IKEA в 2014 г. выросла на 2% в годовом выражении, несмотря на замедление экономики, заявил Текнер, отметив, что посещаемость центров IKEA в Европе в два раза превысила посещаемость моллов во всей отрасли в целом. Гендиректор IKEA Centres видит мощный потенциал не только в России и Китае, но и в Швеции и Польше, где растет покупательная способность населения.

Агентство сообщает, что в 2015 г. компания откроет торговый центр в 17-миллионом Ухане, центре китайской автоиндустрии. В 2016 г. планируется открытие новых центров во Франции и Швеции.