Президент ExxonMobil сомневается, что сокращение буровых приведет к снижению добычи сланцевой нефти

Резкое сокращение за последние несколько месяцев количества буровых в США вряд ли приведет к снижению добычи сланцевой нефти в долгосрочной перспективе. Причиной этого является продолжающийся рост производительности на новых скважинах. Такое заявление на конференции IHS CERAWeek сделал президент компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

Он напомнил, что нефтегазовые компании фактически законсервировали многие свои «газовые буровые» после того, как в 2008 г. цены на этот энергоноситель резко упали. Однако шесть лет спустя добыча природного газа находится на рекордно высоком уровне, а цены на это топливо еще более опустились.

«Совершенно очевидно, что сокращение количества буровых не привело к падению добычи природного газа», - заявил Тиллерсон. «Произойдет ли то же самое в отношении нефти? Поживем - увидим», – добавил президент ExxonMobil.

В настоящее время рынок пытается определить истинную стоимость добычи сланцевой нефти, которая, судя по нынешней тенденции, будет более дорогой, чем добыча «обычной нефти», считает он. «Нынешний спад позволит рынку понять, какова предельная стоимость поставок [сланцевой нефти]», - заявил Тиллерсон. «Нам всем предстоит узнать, как проявит себя добыча ресурсов в условиях сокращения инвестиций», – подчеркнул он.