«Газпром» начал строительство морского участка «Турецкого потока»

"Газпром" перешел в стадию строительства морского участка газопровода "Турецкий поток", заявил в эфире "России 24" председатель правления концерна Алексей Миллер. По его словам, компания начала мобилизационную подготовку к строительству морской магистрали, отмечает "Интерфакс".

Миллер также заявил, что физическая прокладка "Турецкого потока" может начаться уже сегодня. "Сегодня, я не шучу", - ответил он на вопрос ТАСС. Ранее в четверг он говорил, что начало ввода в эксплуатацию газопровода запланировано на декабрь 2016 г. "Достигнута договоренность [между Россией и Турцией] о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 г. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал Миллер по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

В конце 2014 г. Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. Отмену проекта президент Владимир Путин объяснил неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии. В тот же день российский «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум, согласно которому вместо «Южного потока» будет построен газопровод под названием "Турецкий поток" той же мощности по дну Черного моря, однако он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе.