«Новатэк» признал убыток в 1,5 млрд рублей от ликвидации «дочки», купленной у группы UCP Щербовича

«Новатэк» в 2014 г. признал убыток в 1,5 млрд руб. от ликвидации ООО «Петра инвест-М». Об этом говорится в пояснениях к финансовой отчетности «Новатэка» по РСБУ за 2014 г., опубликованных в пятницу, 15 мая.

Как сообщалось ранее, в феврале 2007 г. «Новатэк» приобрел у группы United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича по 25% долей участия в ООО «Ойлтехпродукт-инвест», ООО «Тайликснефтегаз», а также в ООО «Петра инвест-М». В 2010 г. «Новатэк» довел долю в этих компаниях до 100%, выкупив их у офшоров, также принадлежащих UCP. Покупка этих компаний обошлась компании в 4,5 млрд руб.

«Петра инвест-М» досрочно сдала лицензию на право пользования недрами для геологического изучения Западно-Тазовского участка в Ямало-Ненецком автономном округе в начале 2014 г. По условиям лицензии компания должна была провести на участке 2D-сейсморазведку, переобработать материалы сейсморазведки прошлых лет и пробурить три поисково-оценочные скважины. «Петра инвест-М» была ликвидирована в конце 2014 г.

«Ойлтехпродукт-инвест», владевший лицензиями на Западно-Часельский, Северо-Русский, Средне-Часельский участки, позднее был присоединен к «Новатэк-Таркосаленефтегазу». Запасы Западно-Часельского месторождения составляют 12,7 млрд кубометров газа и 25 000 т конденсата по АВС1+С2.

В пределах Северо-Русского участка находится Северо-Русское месторождение с доказанными запасами в 82,7 млрд кубометров газа и 7 млн т конденсата по классификации АВС1+С2.

Лицензия на Средне-Часельский участок действовала до конца 2012 г. Теперь этой лицензии у компании нет.

«Тайликснефтегаз» был присоединен к «Новатэк-Юрхаровнефтегазу». На нем числилась лицензия на Северо-Ямсовейский и Аномальный участки недр.

В настоящее время «Новатэк» не владеет лицензиями на эти участки, следует из отчетов компании.