Доля независимых производителей на внутреннем российском рынке газа растет – «Газпром»

Компании «Новатэк» и «Роснефть» в 2014 г. поставили в газотранспортную систему «Газпрома» около 84% от суммарно сданного всеми независимыми производителями объема газа. Эти данные приводятся в отчете «Газпрома».

На фоне снижения потребления газа независимые производители газа увеличили его поставки потребителям, отмечает «Газпром». В 2014 г. объемы поставки независимых производителей газа российским потребителям увеличились на 12,9% и достигли 115,8 млрд кубометров.

По мнению российской газовой монополии, независимые производители природного газа имеют существенные преимущества перед «Газпромом» по условиям реализации газа на внутреннем рынке. Они предлагают крупным и стабильным потребителям в высокодоходных регионах, в том числе Свердловской и Челябинской областях, свой газ по ценам ниже регулируемых. Поэтому все больше потребителей заключает договоры на поставку с независимыми производителями газа. Таким образом, на внутреннем российском рынке наблюдается рост удельного веса независимых производителей.