«Лукойл» вводит в эксплуатацию комплекс переработки тяжелых остатков на НПЗ в Болгарии

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 20 мая должны принять участие в открытии нового комплекса переработки тяжелых остатков, построенного на территории нефтеперерабатывающего завода в городе Бургасе в Болгарии. Об этом говорится в пресс-релизе российской компании.

Комплекс будет производить высококачественные нефтепродукты, отвечающие всем стандартам Евросоюза, подчеркивается в сообщении «Лукойла».

Компания представлена в Болгарии уже почти 16 лет. Ей принадлежит нефтеперерабатывающий завод «Лукойл нефтохим Бургас», который в 2014 г. обеспечил переработку около 6 млн т нефти. «Лукойл» также владеет сбытовой сетью, включающей 221 АЗС (194 собственных и 27 - по договору франчайзинга).

В 2012 г. российская компания подписала контракт на реализацию «под ключ» проекта строительства комплекса переработки тяжелых остатков на НПЗ в Бургасе. Проект должно было осуществлять итальянское подразделение корпорации Technip. Его реализация, как предполагалось, позволит увеличить производство дизельного топлива качества Евро-5 на 1,2 млн т в год и прекратить выпуск высокосернистого мазута. Ключевым в составе комплекса переработки тяжелых остатков является процесс гидрокрекинга гудронов мощностью 2,5 млн т в год. Комплекс должен был быть введен в эксплуатацию еще в январе 2015 г.