Рогозин: Строительство на космодроме Восточный вышло на финишную прямую

«Сейчас мы вышли на финишную прямую. Мы заканчиваем работы на стартовом столе. Спецстрой уходит, и приходит Роскосмос. Ритм стройки сейчас наконец-то набрали», - заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в эфире "России 24". По его словам, сейчас на космодроме заканчиваются наиболее сложные работы в техническом комплексе, строится жилье, завозится оборудование.

Космодром Восточный возводится в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с него запланирован на конец 2015 г. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

По словам самого Рогозина, в ходе строительных работ были выявлены "масштабные безобразия". Несколько десятков строительных рабочих на Восточном не получают зарплаты с конца прошлого года. Как отмечается на официальном сайте ФГУП «Дальспецстрой», отвественном за стройку, задолженность по выплатам имеется у субподрядчиков – ЗАО «ТМК», ООО «Системы и сети», ООО «Стройиндустрия-С», ООО «Элефант», ООО «ДСС» и ООО «Амурдорснаб». Головное предприятие обязательства по зарплате выполняет. По выявленным фактам невыплат денежного содержания проводит проверку Генпрокуратура.