«Запсибнефтехим» профинансируют из квоты РФПИ

Наблюдательный совет РФПИ одобрил соинвестирование средств Фонда национального благосостояния в нефтехимический комплекс СИБУРа "Запсибнефтехим" (ЗСНХ), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Общая стоимость проекта оценивается в $9,5 млрд, из ФНБ в рамках квоты РФПИ (10% от объема фонда, то есть 402 млрд руб. по состоянию на май) в качестве долгового финансирования может быть привлечено до $1,75 млрд. Как поясняет собеседник издания, средства будут выделены через размещение в пользу Минфина долларовых облигаций "Запсибнефтехима". Еще до $3,3 млрд ЗСНХ обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. Остальное СИБУР вложит из собственных средств.

"Запсибнефтехим" — крупнейший инвестпроект СИБУРа, включает строительство пиролиза мощностью 1,5 млн т этилена, около 500 000 т пропилена и 100 000 т бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2 млн т в год. Строительство комплекса в Тобольске началось в феврале. Ввод в эксплуатацию намечен после 2019 г.

В РФПИ подтвердили информацию, но не стали раскрывать возможных участников пула, пояснив, что это ведущие фонды из регионов Ближнего Востока и Азии, с которыми сейчас активно ведутся переговоры.

Подробнее: