Uber приостановила работу приложения UberPOP во Франции

Американская компания Uber в пятницу объявила о приостановке работы мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты дешевых такси или частных водителей UberPOP во Франции на фоне противостояния с традиционными таксистами и властями страны, пишет Financial Times.

Сервис UberPop уже был признан незаконным во Франции, но продолжал работать, пока этот запрет оспаривался в суде. Ранее на этой неделе два руководителя Uber во Франции были задержаны, и им были предъявлены обвинения. В отличие от других сервисов Uber (например Uber X) приложение UberPOP позволяет найти друг друга потенциальным клиентам и частным лицам, подрабатывающим извозом без специального обучения или лицензии.

Uber объяснила свое решение желанием защитить водителей, которые подвергались нападениям со стороны официальных таксистов во Франции. "Безопасность – наш приоритет. Сегодня мрачный день для 500 000 постоянных пользователей UberPOP во Франции", – говорится в сообщении компании. Uber отмечает, что приложение не будет работать до тех пор, пока Конституционный суд Франции не вынесет решение по рассматриваемому делу.

Французские таксисты, которые платят тысячи евро за свои лицензии (в Париже – до 100 000 евро, хотя FT сообщает, что с учетом всех сопутствующих затрат стоимость может доходить в отдельных случаях до 240 000 евро), обвиняют Uber в нечестной конкуренции, поскольку осуществляющие с ее помощью перевозки водители не проходят лицензирования со стороны властей. Они считают, что потеряли от 30 до 40% своих доходов за последние два года из-за роста популярности Uber. На прошлой неделе французские таксисты провели масштабную акцию протеста против работы Uber: они заблокировали дороги, ведущие к парижским аэропортам, и жгли шины. В ходе протестов таксисты повредили около 70 автомобилей Uber.