«Нафтогаз» допустил сохранение транзита российского газа через Украину после 2019 года

Россия будет транспортировать газ через Украину и после 2019 г., хотя и заявляет об обратном, утверждает предправления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. "Я думаю, что не будет реализован как минимум в том масштабе, о котором было заявлено, проект "Турецкого потока". Это означает, что определенные объемы газа все равно будут транспортироваться ", - сказал он на коллегии минэнергоугля во вторник.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из России в направлении Турции через Черное море. Его задача - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Как заявляли в "Газпроме" и Минэнерго, Россия не будет продлевать транзитный договор с Украиной после 2019 г.

30 июня в Вене безрезультатно завершились трехсторонние газовые переговоры в формате Украина - Россия - ЕС в Вене, на которых Москва предложила сохранить цену II квартала ($247,17 за 1000 куб. м) еще на квартал. "Нафтогаз" с 1 июля отказался от закупок газа в России и в настоящее время получает его из стран ЕС.