Улюкаев опроверг отмену эмбарго для товаров из Греции и Венгрии

Правительство пока не собирается сужать список запрещенных к импорту в Россию товаров, чтобы допустить ввоз продуктов, наиболее интересных для Греции и Венгрии, сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев журналистам в четверг в Уфе.

"У нас подписано постановление о продовольственном эмбарго практически в том же виде, в котором оно уже действует в течение года. Эти товары (греческие, венгерские и т. д.) не выведены [из списка]", – отметил он.

"Год будет действовать постановление, потом вернемся к этому вопросу, будем смотреть", – добавил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос, нет ли планов по изменению в течение года списка запрещенной к импорту продукции, Улюкаев сказал: "Нет по сужению" (его цитирует "Интерфакс").

Минэкономразвития ранее рассматривало в качестве одного из вариантов возможность выведения из-под эмбарго товаров, наиболее интересных для Греции и Венгрии, чтобы продуктовое эмбарго не так сильно ударяло по экономикам этих стран. Руководитель Россельхознадзора со своей стороны заявлял, что ведомство готово допустить на российский рынок 20% от прежнего количества поставщиков Венгрии, Греции и Кипра в случае снятия продэмбарго.

Как напоминает ТАСС, эти три страны ЕС подтвердили соответствие требованиям Таможенного союза в ходе российской проверки. "Если в Венгрии было 90 [предприятий], то даже после снятия ответных мер будет 15 предприятий. То же самое по Кипру – было шесть, стало два", – говорил тогда Данкверт. 

В середине марта 2015 г., после того как представители властей Греции, Венгрии и Кипра назвали антироссийские санкции контрпродуктивными, Россельхознадзор анонсировал, что проверит животноводческие предприятия этих стран, чтобы ускорить начало поставок из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго.