Украина и страны ЕС подписали меморандум об интеграции газового рынка

Украина и 14 других стран Европейского союза, Энергетического сообщества 10 июля в Дубровнике (Хорватия) подписали меморандум об интеграции газового рынка и диверсификации источников поставки газа, сообщается на сайте Еврокомиссии.

"Надежно связанный энергетический рынок ЕС, где энергия свободно пересекает границы и ни одно из государств-членов не остается изолированным, является необходимым условием для создания устойчивого Энергетического союза", – говорится в сообщении ЕК.

Согласно подписанному документу стороны ускорят темп строительства недостающих звеньев газовой инфраструктуры, а также будут работать над оптимизацией использования существующей инфраструктуры, в частности для реверсных поставок.

"Ряд инфраструктурных проектов, таких как Транс-Адриатический газопровод (ТАР), СПГ-терминал в Хорватии и системы выдачи из него, усиление систем в Болгарии и Румынии, интерконнекторы между Грецией и Болгарией, а также между Сербией и Болгарией были определены в качестве приоритетных в плане действий, прилагаемом к меморандуму", – говорится в сообщении.

Меморандум подписали представители Еврокомиссии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Словении, Албании, Македонии, Сербии и Украины. Планируется, что Босния и Герцеговина, Молдова подпишут документ несколько позже.