ВЭБ может рассмотреть вопрос о проектном финансировании Удокана

Наблюдательный совет ВЭБа в сентябре 2015 г. может рассмотреть вопрос о предоставлении "Металлоинвесту" долгосрочного проектного финансирования для освоения Удоканского медного месторождения.

С просьбой дать ВЭБу соответствующее поручение, "принимая во внимание высокую значимость проекта для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в зоне БАМа", владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов в конце июня обратился к президенту России, сообщил источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств.

Резолюция президента на письмо не содержит прямого указания на его позицию – он просит премьер-министра Дмитрия Медведева "рассмотреть и доложить предложения по освоению месторождения". При этом собеседник "Интерфакса" напомнил, что в конце июня Путин провел встречу с Усмановым.

Во исполнение президентского указания премьер, возглавляющий набсовет ВЭБа, поручил предправления банка Владимиру Дмитриеву обеспечить рассмотрение вопроса на набсовете в сентябре 2015 г., а профильным министерствам – подготовить проект доклада по этому вопросу.

Представитель "Металлоинвеста" не стал комментировать, какой объем средств компания запросила у ВЭБа. Он не подтвердил факт обращения Усманова к президенту за проектным финансированием ВЭБа.

Набсовет ВЭБа в апреле 2012 г. одобрил участие в проекте освоения Удокана, который оценивался в $5,2 млрд. ВЭБ представил "Металлоинвесту" $300 млн на первый этап освоения месторождения, хотя "Металлоинвест" и его партнер в проекте госкорпорация "Ростехнологии" просили $6 млрд, из них около $2 млрд – в течение первых двух лет.

"Текущие условия финансирования в рамках установленного лимита ВЭБа… не позволяют получать финансирование для проведения работ в 2015–2016 гг. на условиях долгосрочного проектного финансирования", – цитирует источник "Интерфакса" письмо Усманова.

Общие затраты "Металлоинвеста" и "дочерней" SPV "Байкальская горная компания" в 2008–2015 гг. составили более 24 млрд руб. ($750 млн), следует из письма владельца "Металлоинвеста". Проект реализуется в полном соответствии с условиями лицензионного соглашения, отмечает Усманов.

"Металлоинвест" добился снижения капзатрат до $4,8 млрд по проекту с производительностью 36 млн т руды в год, говорится в письме владельца "Металлоинвеста". Для этого в 2014–2015 гг. проводилась инженерно-технологическая оптимизация проекта.

Затраты на строительство 1-й очереди производительностью 12 млн т руды в год составят до $2,1 млрд, следует из письма.

В конце прошлого года Усманов заявлял, что актуальная оценка затрат на освоение Удоканского месторождения сократилась до $4 млрд.