«Северсталь» построит новую домну в Череповце

"Северсталь" начинает новый крупный инвестпроект, планируя вложить около $500 млн в строительство на Череповецком металлургическом комбинате доменной печи на 3 млн т чугуна. Для российской черной металлургии каждая новая домна — большое и уникальное событие. "Северсталь", по сути, возвращается к проекту 2007 г., остановленному из-за прошлого кризиса, когда производство стали в стране резко упало. Сейчас компанию подталкивает к стройке необходимость замены домен, которые выбывают в 2020-е гг., пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в отрасли.

В самой компании сказали, что это "один из рассматриваемых опционов" для замещения двух из четырех домен ЧерМК, которым предстоит капремонт. Один из собеседников газеты поясняет, что капремонт займет несколько лет. В 2014 г. "Северсталь" выплавила свыше 9 млн т чугуна, самая крупная печь комбината - "Северянка" (ДП N5) мощностью 4 млн т в год, затем идет домна на 3 млн т и еще две — по 1 млн т. Две последние домны — самые устаревшие, именно их капремонт намечен в перспективе 2020-х гг., уточнил участник отрасли.

По информации источников "Ъ", новая печь будет строиться на базе остановленной ДП N3, которую "Северсталь" начала реконструировать еще в 2007 г., запланировав увеличить ее мощность с 1,6 млн до 2,9 млн т, но планам помешал кризис.