Украина просит Казахстан поставлять ей газ

Украина собирается закупать нефть и газ в Казахстане, заявил вчера глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин. Первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев подтвердил, что "поступило предложение с украинской стороны о поставках нефти и транзите нефти и газа", отметив, что вопросы будут проработаны. О поставках газа он не упомянул. "Мы намерены закупать газ в Казахстане, хотя понимаем, что объемы будут небольшими",— говорит источник "Коммерсанта" в Минэнерго Украины. "Нас устраивает цена ниже российской: эти объемы не будут основными, так как значительную часть потребностей покроет газ из ЕС",— отмечает он.

Украина со времен СССР получала газ из Средней Азии (в основном из Туркмении), но объемы поставок с начала 2000-х годов снижались, а в последние годы прекращены. Сейчас у Астаны нет лишнего газа: с Карачаганакского месторождения он идет на Оренбургский ГПЗ "Газпрома", который в обмен поставляет западносибирский газ на восток Казахстана. Вне свопа остаются 1,5-2 млрд кубометров в год, которые СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" "Казросгаз" продает "Газпрому". В июне договор по карачаганакскому газу был продлен до 2038 г.

Газ есть у Ашхабада, но источники издания в "Газпроме" говорят, что вероятность его транзита на Украину "нулевая". Поставки нефти также маловероятны. Из Казахстана на Украину по нефтепроводу они прекратились в 2010 г. после конфликта "Казмунайгаза" с "Приватом" Игоря Коломойского. Сейчас на Украину не идет и нефть из России, хотя транзит по южной ветке нефтепровода "Дружба" сохранен.