Нацбанк Казахстана выкупил у госфонда «Самрук-Казына» 10% «Казмунайгаза»

Казахстанский государственный фонд "Самрук-Казына" завершил сделку по продаже Национальному банку Казахстана 10% + 1 акция нацкомпании "Казмунайгаз" (КМГ). Как передает "Интерфакс", об этом сообщил главный директор по развитию бизнеса, член правления АО "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев. Акции были проданы через Казахстанскую фондовую биржу, они были оплачены облигациями "Самрук-Казыны", владельцем которых выступал Нацбанк. По словам Бейсенгалиева, решение о сделке было принято для "выправления финансовой устойчивости "Казмунайгаза".

"Для Национального банка особо ничего не изменилось, потому что раньше он был держателем облигаций самого фонда "Самрук", теперь является держателем акций "Казмунайгаза". Для фонда снижается в целом долговая нагрузка и высвобождается емкость заимствования", - добавил Бейсенгалиев. По его словам, фонд привлекает суммы порядка $4,7 млрд и покупает 50% доли в Кашагане. "Деньги поступают "Казмунайгазу", и "Казмунайгаз" снижает внешний долг на эту сумму. В итоге за счет простых эффективных мер снижается внешний долг "Казмунайгаза" и выправляются коэффициенты финансовой устойчивости, которые были закреплены при привлечении, например, еврооблигаций", - объяснил он.

Член правления АО "Самрук-Казына" напомнил, что КМГ получит опцион на обратный выкуп половины своей доли в Кашагане после 2018 г.

Сделка по продаже 10% + 1 акция "Казмунайгаза" была зарегистрирована на KASE 6 августа. Сумма сделки составила 750 млрд тенге.

Руководитель "Самрук-Казыны" Умирзак Шукеев ранее называл "перекредитованный" "Казмунайгаз" одной из крупнейших проблем фонда и говорил, что все, что эта КМГ зарабатывает, уходит на проценты. Теперь КМГ рассчитывает привлечь госфинансирование для реализации инвестпроектов.

В начале июля стало известно, что "Казмунайгаз" намерен продать 50% в KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в проекте "Кашаган", фонду "Самрук-Казына" за $4,7 млрд. Полученные от продажи средства КМГ планирует использовать для погашения части долга. Завершение сделки ожидается до конца 2015 г. По условиям сделки фонд будет обязан предоставить опцион компании Coop KMG ("дочка" КМГ), который предоставит Coop KMG право выкупить все или часть акций KMG Kashagan в любую дату между 1 января 2018 г. и 31 декабря 2020 г. по цене, равной цене покупки. Покупка "Самрук-Казыной" доли в KMG Kashagan позволит КМГ исключить из консолидированной отчетности приблизительно $2,2 млрд задолженности, что, в свою очередь, приведет к сокращению консолидированной задолженности на такую же сумму. В то же время опцион предоставит КМГ возможность увеличить показатель EBITDA после того, как возобновится добыча на месторождении Кашаган.

КМГ ожидает, что продажа KMG Kashagan и программа сокращения долга улучшит финансовый профиль группы, снизит расходы по обслуживанию текущего долга и тем самым улучшит общую ликвидность группы.

Оператором Северо-Каспийского проекта, в который входит месторождение Кашаган, является консорциум North Caspian Operating Company (NCOC). Его акционеры - AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%). Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо-Бэй на Аляске (открыто в 1968 г.).

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 г. спустя всего несколько недель после запуска месторождения. Сроки возобновления добычи переносились много раз. На данный момент власти Казахстана рассчитывают на запуск добычи на месторождении в конце 2016 - начале 2017 г.

"Казмунайнгаз" является национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.