Пожар на Москве-реке потушен

Городские и пожарные службы оперативно потушили пожар на юго-востоке Москвы, возникший на Москве-реке вечером в среду, заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам.

На сайте МЧС уточняется, что информация о возгорании пришла на пульт спасательных служб в 17.30, а в 17.38 первое пожарно-спасательное подразделение выявило, что на левом берегу реки Москвы горят 100 погонных метров травы и 4 кв. м горюче-смазочных материалов на реке.

Как рассказал журналистам Петр Бирюков, пожарные расчеты прибыли через 8 минут. «Им понадобилось около 10 минут для того, чтобы пламя погасить полностью», - уточнил заммэра.

По словам Бирюкова, еще 5 минут понадобилось для тушения горящего масляного пятна на Москве-реке.

"Причины пожара в настоящее время устанавливаются. Специалисты проверяют состояние проходящих в этом районе вдоль Москвы-реки трубопроводов МНПЗ", - заявил заммэра.

Он сообщил, что в результате пожара пострадали три человека - двое взрослых и 9-летний ребенок, все они жители района Марьино.

"Медицинские службы оказали пострадавшим оперативную помощь, взрослые госпитализированы в 36-ю городскую больницу, а ребенок - в 9-ю городскую детскую больницу", - добавил П. Бирюков.

В пресс-службе МЧС столицы также сообщили о ликвидации пожара и отметили, что "с целью тушения пожара незамедлительно к месту происшествия были направлены подразделения МЧС России и других экстренных служб".

"Группировка сил и средств составила около тридцати человек и около десяти единиц техники, от МЧС России - около двадцати человек и более пяти единиц техники", - говорится в сообщении МЧС Москвы.

Между тем в АК "Транснефть" заявили, что компания не имеет отношения к возгоранию на юге Москвы. В то же время компания приостановила прокачку по нефтепродуктопроводу от Московского НПЗ.

"Инцидент произошел в месте прохождения трубы. Но обследование в течение двух часов показывает, что магистральный нефтепродуктопровод работает в нормальном режиме", - сказал Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента трубопроводной монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

"Но мы приостановили прокачку по трубе, так как введен режим ЧС, хотя повреждений на магистрали нет", - добавил он.

По словам представителя "Транснефти" Игоря Демина, имеющий подводную часть трубопровод в этом районе принадлежит этой компании, однако его проверка не подтвердила предположений, что его герметичность была нарушена. Представитель ГУ МЧС по Москве от комментариев воздержался.

На Московском НПЗ сообщили, что происшествие зафиксировано на значительном расстоянии от завода. "Безопасная работа обеспечена действующей автоматической системой мониторинга воздействия на атмосферный воздух, которая не фиксирует никаких негативных изменений в состоянии атмосферы в Капотне", - добавили на НПЗ. Анализ проб атмосферного воздуха показал отсутствие концентрации вредных веществ, сообщается на сайте МЧС.