Мантуров рассказал о новой программе утилизации судов

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью «Российской газете» (выйдет в четверг, 13 августа) заявил, что программа утилизации в сфере судостроения должна заработать с 2017 г. По его словам, бюджетное финансирование этой программы до 2030 г. может составить 11,7 млрд руб.

«Сегодня с коллегами из Минтранса мы готовим к запуску новый инструмент поддержки - судовой утилизационный грант», – сказал Мантуров. Этот механизм «будет использован при покупке нового судна взамен утилизации ветхого», объяснил он.

По словам министра, размер единовременной выплаты компании составит не менее 10% от стоимости покупки нового судна. Реализация программы ориентировочно начнется с 2017 г. С 2017 по 2030 г. запланировано бюджетное финансирование в сумме 11,7 млрд руб.

«В ближайшие пять лет, и это заложено и в госпрограмме развития судостроения, предполагается уже с 2016 г. выделить средства на поддержку судовладельцев через операционный лизинг», – рассказал Мантуров. «Он выгоден для дорогостоящих проектов. Судно по окончании договора лизинга с судостроителями не переходит в собственность компаний-судовладельцев, а остается у лизинговой компании», - отметил министр.

По его словам, государственные деньги будут внесены в одну из российских лизинговых компаний, которая предложит лучшие условия. «На эти средства привлечем дополнительное финансирование, чтобы транспортные, туристические компании заказывали новые суда. В том числе и круизные», – подчеркнул министр.