МНПЗ: Прекращение прокачки нефтепродуктов завода не скажется на обеспечении региона

"Транснефть" вечером 12 августа приостановила прокачку нефтепродуктов с Московского НПЗ по всем трем ниткам. Сотрудник пресс-службы завода сообщил утром в четверг "Интерфаксу", что ситуация не повлияет на обеспечение региона нефтепродуктами. "Вопрос восстановления работы трубопровода оперативно решается специалистами "Транснефти", - сказал собеседник агентства.

Накануне вечером МЧС Москвы сообщило, что в районе Марьино на Москве-реке загорелось масляное пятно, площадь возгорания достигла 15 кв. м. Столб дыма было видно даже из центра города. Источник "Интерфакса" в экстренных службах города рассказал, что в районе ул. Поречной загорелась трава, а с травы пламя перекинулось на поверхность реки.

И. о. руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил "Интерфаксу", что в первую очередь рассматривается наиболее опасная для экологии версия - разгерметизация трубопровода, проходящего по дну реки. Он допустил, что разгерметизироваться мог не только действующий трубопровод, но и старая, неиспользуемая труба, в которой остались нефтепродукты после его вывода из эксплуатации. Связь пожара с МНПЗ Росприроднадзор в среду не рассматривал. Также Амирханов не исключает, что версия разгерметизации трубопровода может и не подтвердиться.

Источник ТАСС в правоохранительных органах Москвы сообщил, что при пожаре пострадала семья - мать, отец и ребенок. "Мужчина 1979 года рождения получил термический ожог головы, шеи и туловища 1, 2, 3-й степени - 85% поверхности тела, женщина 1984 года рождения получила такие же ожоги на 60% поверхности тела. Пятилетний ребенок пострадал менее всего - у него ожог голени", - сказал собеседник агентства.

Этот источник ТАСС также предположил, что пожар мог случиться в результате выброса ГСМ в момент разрыва трубы старого, неиспользуемого нефтепровода, который располагается над новой веткой.

Информация о возгорании поступила в МЧС в 17.30, горела и трава, и ГСМ на поверхности реки, за 20 минут пожар полностью потушили.