Улюкаев прогнозирует цену на нефть в $52 за баррель по 2015 году

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что цена на нефть в краткосрочной перспективе может упасть ниже $40 за баррель, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление чиновника. По его словам, через несколько месяцев нефть найдет равновесное значение на уровне $50 «с небольшим».

«У нас сейчас средняя цена за неполные 8 месяцев $55 за баррель. Думаю, что среднегодовая цена будет примерно $52 за баррель по 2015 г.», – сказал Улюкаев. По мнению министра, в 2016 г. цена на Urals вырастет до $55 за баррель, а в 2017-2018 гг. будет торговаться в районе $60 за баррель.

Впрочем, чиновник полагает, что снижение доходов федерального бюджета из-за снижения цен на нефть в 2016 г. будет незначительным по сравнению с ранее ожидаемыми и составит «несколько десятых процента ВВП». «Доходы бюджета несильно, но падают. Несильно, потому что рублевые доходы нефтегазовые почти не меняются, ненефтегазовые меняются», – отметил Улюкаев. «Речь идет о нескольких десятых долей ВВП», – подчеркнул он.

В июне министр экономического развития прогнозировал среднегодовую цену на нефть в 2015 г. в $60 за баррель. Тогда Улюкаев говорил, что  в этом случае среднегодовой курс доллара ожидается на уровне около 55 руб.