Венгрия по просьбе Россельхознадзора приостановила сертификацию голландских цветов

Венгрия по просьбе Россельхознадзора приостановила сертификацию голландских срезанных цветов, сообщает ведомство со ссылкой на замруководителя департамента минсельхоза Венгрии Габора Салкаи.

Консультации с венгерскими специалистами состоялись в среду в Москве. Согласно сообщению Венгрия выразила готовность обеспечить серьезный контроль за фитосанитарной безопасностью цветочной продукции, экспортируемой в Россию.

Россельхознадзор также попросил представителей минсельхоза Венгрии провести расследование по каждому случаю выявления вредителей в цветах, сертифицированных венгерской стороной.

Россельхознадзор направил в компетентные службы Польши, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Литвы предложение прекратить сертификацию голландских цветов, поскольку в них регулярно выявляются вредители растений. По данным ведомства, в 2015 г. выявлен 781 случай ввоза в Россию зараженной продукции из Евросоюза.

В июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений во ввозимой цветочной продукции, причем ровно половина из них пришлась на Нидерланды. В связи с этим с 10 августа действует порядок, в соответствии с которым голландские цветы можно ввозить в Россию только по результатам специальной экспертизы.

Нидерланды являются центром мировой торговли цветами, основным перевалочным пунктом для цветов из Эквадора, Колумбии, Кении, Зимбабве, Израиля, Индии и других стран. На них приходится 52% мирового цветочного экспорта. Решение Россельхознадзора пока касается только цветов, выращенных в этой стране.