Evraz продал украинский коксохимический актив Ринату Ахметову

Акционеры Evraz избавились от Днепродзержинского коксохимического завода — он перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, чей Авдеевский коксохим в Донецкой области находится в зоне обстрела и не может гарантировать стабильные отгрузки сырья. Однако быстрого завершения сделки по смене собственника на рынке не ждут в свете непростого финансового положения "Метинвеста", пишет "Коммерсантъ".

ПАО "Евраз Днепродзержинский коксохимический завод" (ДКХЗ, мощность — более 500 000 т кокса в год), принадлежавший акционерам Evraz, перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, рассказали источники, близкие к обоим металлургическим холдингам, и подтвердил источник на заводе. Компания господина Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 г., уточняют собеседники газеты.

Еще в августе 2014 г. гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом. Речь шла о перебое поставок с Авдеевского коксохима "Метинвеста", расположенного в контролируемой Киевом части Донецкой области, — завод до сих пор находится в зоне обстрелов. Последний произошел 4 августа и поставил предприятие на грань остановки, возобновить подачу на него электроэнергии удалось только 10 августа. В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет.