«Лукойл» рассчитывает на рост нефтяных цен уже со следующей недели

Цена на нефть может пойти вверх уже со следующей недели. Такое мнение высказал вице-президент "Лукойла" Леонид Федун в ходе телеконференции в пятницу. Он пояснил, что все крупные компании прекратили бурение и сократили вложения в этот сектор.

"Ценовая война между ОПЕК и США перешла в острую фразу", - отметил Федун. По его словам, ближневосточные аналитики отмечают, что начиная со второй половины года будет несколько факторов, которые обусловят перелом в ценовой войне. "С III квартала планируется массовое списание запасов, под которые брались кредиты", - пояснил он.

Как только мелкие компании начнут уходить с рынка, для ОПЕК не будет смысла "держать" нефть, считает вице-президент НК. "Избыток нефти, который существует на рынке, уже практически купирован", - добавил Федун. В то же время он добавил, что на рынке будет сохраняться очень высокая волатильность.

Тем временем руководитель группы анализа сырьевых рынков Citigroup Эд Морс считает, что цена на нефть WTI должна упасть ниже $30 для того, чтобы производители начали сокращать добычу. "Я бы не удивился, если бы цены на WTI упали ниже $30 в этом году, прежде чем восстановиться, - сказал он на нефтяной конференции в Нью-Йорке. - Не видно, чтобы добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сокращалась. Кардинального разворота, за исключением Мексики, не произошло".