Суд наложил запрет на ликвидацию румынской «дочки» «Лукойла»

Дочерняя компания «Лукойла» в Румынии - SC Petrotel-LUKOIL, - руководство которой обвиняется в нарушении закона, не может начать процедуру ликвидации или роспуска. Как сообщило румынское агентство Mediafax, такое решение вынес суд уезда Прахова по просьбе прокуратуры при апелляционной палате города Плоешти в качестве «превентивной меры».

Запрет наложен с 3 сентября сроком на 60 дней, решение судей не окончательное и может быть обжаловано, отмечается в документе.

Ранее прокуратура при апелляционной палате города Плоешти в начале июля выдвинула обвинения в отношении Petrotel-LUKOIL в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Румынские СМИ 8 июля сообщали об аресте собственности дочерней компании «Лукойла» в рамках расследования ее работы. Также отмечалось, что в рамках дела о нанесении ущерба почти на 2 млрд евро расследуется деятельность шести сотрудников SC Petrotel Lukoil SA Ploiesti, среди которых трое россиян, двое румын и один молдаванин.

«Лукойл» категорически отверг эти обвинения, отметив при этом, что Petrotel-LUKOIL обеспечивает около 1000 рабочих мест в регионе. В последние 9 лет в модернизацию НПЗ было инвестировано $540 млн. Российская компания подчеркивает, что и в дальнейшем намерена защищать свою деловую репутацию всеми возможными способами в рамках международного права и действующего румынского законодательства. Для этого руководство «Лукойла» пригласило Еврокомиссию к участию в прозрачном расследовании выдвинутых против нее в Румынии обвинений в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.