Суд в Румынии отложил обжалование обеспечительных мер в отношении НПЗ «Лукойла»

Суд уезда Прахова (Румыния) отложил разбирательство дела в отношении НПЗ "Лукойла" Petrotel-Lukoil в части обжалования обеспечительных мер на 3 сентября 2015 г., говорится в сообщении российской компании.

Дело отложено, так как суд посчитал, что представленные прокуратурой расчеты не объясняют размера обеспечительных мер и требуют дополнительной аргументации. "Прокуратура обязана представить уточнения своих расчетов за пять дней до вышеназванной даты судебного заседания", - уточняет компания.

Прокуратура Румынии возбудила дела в отношении шести топ-менеджеров Petrotel-Lukoil (владеет НПЗ в Плоешти) и Lukoil Europe Holdings. Прокуратура обвиняет их в отмывании денег, в ненадлежащем использовании кредитных средств, а также в пособничестве в отмывании денег, и, соответственно, нанесении ущерба в размере 1,8 млрд евро. Дела возбуждены в отношении директора Petrotel-LUKOIL Андрея Богданова, его заместителей Алексея Воинцева, Ольги Кузиной и Дана Даулеску, главного бухгалтера компании Дуту Дорела, а также члена совета директоров компании Андрея Рате.

Проблемы в Румынии у «Лукойла» начались в октябре 2014 г. Тогда прокуратура арестовала имущество Petrotel Lukoil, так что компании пришлось остановить НПЗ на несколько недель. При этом власти Румынии пригрозили национализировать НПЗ, если «Лукойл» остановит его окончательно. Но компания обжаловала арест и восстановила переработку. Новые обвинения появились в июле, прокуратура обвинила Petrotel Lukoil в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег и наложила обеспечение на акции акционера Petrotel Lukoil – Lukoil Holding BV – на 2 млрд евро. «Лукойл» неоднократно отвергал все претензии румынских правоохранителей. Эксперты и источник «Ведомостей» в компании связывали давление прокуратуры с желанием румынских властей сменить собственника НПЗ.