Китай планирует инвестировать в деревообработку на Сахалине

Китайская госкомпания планирует инвестировать в создание деревообрабатывающего производства на острове Сахалин, соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме подписали ОАО "БМ Сахалин" и ООО "Дальневосточная строительная компания" 24-го бюро китайской железнодорожной корпорации.

Документ предполагает строительство деревоперерабатывающего завода замкнутого цикла производства в северной части острова в Александровск-Сахалинском районе. Проектная мощность: 150 000 куб. м сухого пиломатериала, столько же клееного бруса и 100 000 т топливных гранул в год. Реализация проекта даст более 600 новых рабочих мест. Объем инвестиций - 7 млрд руб.

"У нас уже есть протокол о намерениях банка, входящего в госкорпорацию КНР, инвестировать в сахалинский проект. В случае успешного прохождения всех процедур деревоперерабатывающий завод мы построим за два года", - сказал член совета директоров ОАО "БМ Сахалин" Александр Пудовкин. Он добавил, что полной окупаемости проекта стоит ждать через 10,5 г.

"Производство расположится в части острова с богатыми лесными ресурсами и хорошими инфраструктурными условиями - рядом есть порт, железнодорожные пути и склады. Мы помогаем компании получить кредитный ресурс в Китае и надеемся выйти на хорошую прибыль", - заключил представитель инвестора Дин Лей.